我院为主起草的《电子商务领域知识产权侵权咨询服务规范》省级地方标准正式发布

近日,我院为主起草的数字化改革省级地方标准《电子商务领域知识产权侵权咨询服务规范》正式发布,将于2021年10月22日正式实施。

知识产权侵权行为是对智慧财产创造者劳动的践踏和剥夺,是危害科技进步和文化繁荣的腐蚀剂。近年,我国企业知识产权纠纷诸多案例表明,企业知识产权侵权纠纷往往是由市场竞争对手或行业潜在企业出于种种动机干扰所致,严重阻碍我省经济高质量发展。

该标准主要规定电子商务领域知识产权侵权咨询服务的服务提供者、服务内容、服务管理、服务实施、服务评价与改进要求,适用于电子商务领域知识产权侵权咨询服务的管理、实施、评价与改进,对企业和个人合理有效地维护自身合法权益提供有效指引和帮助。

该标准的发布和实施能为被侵权者提供咨询服务指南,对权利人的智力成果及其合法权利给予及时全面的保护,充分调动个人创造主动性,促进我省经济和社会高质量稳步发展。