陈自力带领我院博士团队赴衢州开展标准化技术帮扶

为深入落实省局“科技强局”战略,推进“百名博士进厂入企”活动走深走实,近日,省政府特约研究员、省标准化研究院院长陈自力带领我院博士团队,与省政府杨献国参事、叶真参事、汪传凯参事到衢江走访调研了衢江区“基层社会治理一件事”与柯城区“城区机动车违停一件事”标准化建设工作。衢州市府办政研室何宝洲副主任、衢江区章青华副区长、柯城区程佳良副区长与相关区、街道职能部门等单位主要负责人陪同调研。

调研组现场走访了衢江区社会治理中心,观看了“云智衢江”数字化社会治理应用场景,详细了解衢江区社会治理中心建设以及运行情况与基层社会治理“一件事”标准化建设有关工作并展开座谈交流。随后前往柯城区府山街道,与阿里云等“城区机动车违停一件事”建设单位探讨违停治理中数字化标准化在跨部门、跨领域、跨层级等多跨场景的引领作用,现场解答了“一件事”数字化改革过程中,在信息识别、数据共享、业务协同等方面的标准规范和编码规则,提出通过“事同标、物同码”打破“一件事”集成改革中的“行业烟囱”“数据壁垒”的相关思路和解决路径。

下一步,调研组将结合衢州市基层社会治理“一件事”标准化建设情况,紧密围绕全省数字化改革工作部署,聚焦“一件事”集成改革事项,通过分析“一件事”跨系统、跨领域、跨区域场景应用中阻碍“组织”“人”“事”“物”等关键数据信息采集、联通、共享、协同方面的堵点痛点,形成“事同标、物同码”推进“一件事”数字化改革的相关政策建议,当好政府科学决策的参谋助手。同时,将结合衢州市基层社会治理“一件事”标准化建设难点,围绕基层治理“问题感知+事项梳理+指挥运行+有效执行+效果评价”的闭环工作体系指导开展标准化建设。