您现在的位置:网站首页机构概况》 机构简介

机构简介

浙江省标准化研究院隶属于浙江省质量技术监督局,是公益性一类事业单位。2005年,省标准化研究院和省物品编码中心作为两个独立运作的正处级单位,实施合署办公,人财物统一管理。2011年,经省编办批准,在省标准化研究院增挂浙江省技术性贸易措施研究与应对中心牌子。

公益性履职一直是院(中心)的立院之本,发展之基。围绕省委省政府及省局重点工作,院(中心)主要承担了标准馆藏收集与服务;WTO/TBT信息的通报、咨询、研究;标准化研究与服务,承担省标准化技术管理职能;负责全省商品条码、物品编码的管理和应用;建设和运行维护统一信用代码数据库、做好跨部门数据共享等工作。

●标准化研究:承担全省标准化发展战略、省地方标准体系和标准制修订的研究工作,主要开展了“美丽乡村”标准化、“浙江制造”标准、社会管理和公共服务标准化研究等;战略性新兴产业和新经济业态标准化研究;产业转型与节能减排标准化研究,为政府部门有效治理社会提供技术保障。

●标准馆藏与公共平台服务:负责浙江省标准信息与质量安全科技创新公共服务平台的建设运维工作;开展国际、国家、行业、地方标准以及国外发达国家等涉及我省产业发展的国外标准和技术法规的馆藏建设,为我省国民经济建设和标准化推广应用工作提供信息保障与技术支撑。

●技术性贸易措施应对:负责WTO/TBT-SPS信息的通报与咨询、预警信息发布、评议研究和成效分析;开展国外技术法规研究,形成特别贸易关注提案和影响分析;负责产品质量安全风险监测与预警评估工作;向政府和企业提供与WTO/TBT相关的法律法规、贸易政策、市场准入服务,推动我省外贸经济发展和企业竞争能力提高。

●质量与品牌研究:承担宏观质量管理、质量评价技术研究、名牌评价与品牌培育、品牌价值评价和质量满意度测评等方面的研究与应用工作。

●统一信用代码数据库:建设和运行维护统一代码数据库;做好与省级信用信息共享交换平台等的系统接口,实现跨部门的信息交换传递和数据共享;做好应用部门的信息服务工作,向当地政府和部门提供稳定可靠的基础信息服务。

●物品编码中心:负责我省中国商品条码系统成员注册与管理工作;开展物品编码和信息自动识别技术应用研究;智慧城市信息编码技术研究;电子商务标准化研究,促进社会诚信体系和现代物流业发展。

多年来,院(中心)以“建设国内一流、国际领先的标准化综合服务机构”为目标孜孜以求,并结出累累硕果。拥有一个150多人的标准化研究专家库,组建了8个创新团队,研究覆盖能源、物联网、智慧城市、循环经济、现代农业、现代服务业、质量与标准化、技术贸易措施应对等国民经济发展重大领域。为主或参与承担建设省级科技创新平台、省社科重点研究基地、省级重点实验室、国家标准化技术委员会和省级标准化技术委员会共8个。为主承担国家科技部、国家质检总局、国家标准委、浙江省科技厅的省部级以上项目35项;为主制定国家和地方标准32项;获得国家质检总局、省科技厅等省部级以上科技进步奖16个;研究成果获得省部级以上领导批示17次。

电 话:0571-85786500/85786977

传 真:0571-85786977

网 址:www.zis.org.cn